Зоопарк «Садгород» · Владивосток
Купить билет

Зоопарк «Садгород»

Сетчатый питон

Главная

Сетчатый питон (9)


Сетчатый питон (8)


Сетчатый питон (7)


Сетчатый питон (6)


Сетчатый питон (5)


Сетчатый питон


Сетчатый питон (3)


Сетчатый питон (2)


Сетчатый питон (1)


Сетчатый питон (1)






Сетчатый питон







Как стать опекуном?

Ареал обитания:
Обитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.
Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г.
Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться  курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

Внешний вид:
Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров.
Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны.
Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы.
У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Размножение и родительское поведение:
В брачный период самец отыскивает самку по запаху, выделяемому особой железой. В условиях неволи сезон размножения начинается поздней осенью.
Беременность длится около 2 месяцев. Самка откладывает от 10 до 60 яиц в зависимости от ее размера (но известны кладки, состоящие из 100 и более яиц). Яркой биологической особенностью некоторых видов питонов, в том числе и сетчатого, является насиживание кладки. Самка обвивает кладку телом в 3-4 кольца, таким образом она не только её защищает, но и поддерживает необходимый режим инкубации. Тело самки периодически вздрагивает – путём спазматических микросокращений мускулатуры температура в таком «гнезде» увеличивается на 10-17°С по сравнению с окружающей средой и на 5-7°С по сравнению с температурой тела матери. Самка всё время насиживания ничего не ест.

Детеныши вылупляются через 90-105 дней. Новорождённые имеют в длину 60-80 см и весят 160-170 г. Половозрелости тигровые питоны достигают поздно — самки приблизительно в 6 лет, самцы немного раньше.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе могут жить значительно дольше.