Зоопарк Садгород

Чакская рогатка

Чакская рогатка

Ареал обитания:

Вид распространён в Южной Америке, главным образом в пределах региона Гранд-Чако – полупустынного района, расположенного на территории Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая. Населяет полупустынные, степные и лесистые территории, часто предпочитая болотистые места по берегам водоёмов. Встречается на пастбищах, вблизи временных водоемов, а также на орошаемых пахотных землях, на высотах до 700 метров над ур. м. Активность преимущественно ночная.

Питание:

Хищник-засадник. Чакская рогатка поедает практически любую добычу, которую способна поймать и проглотить. Основу рациона составляют различные беспозвоночные, другие земноводные, ящерицы, змеи и мелкие млекопитающие. Нередок каннибализм. Может поймать добычу, превышающую собственный размер. У молодых чакских рогаток основу рациона составляют бесхвостые амфибии.

Продолжительность жизни:

В неволе более 15 лет.

Интересные факты:

Вырастают до 15 см в длину и достигают массы 0,5 кг. Характерная особенность этих лягушек – очень большая голова и рот, при относительно небольшом теле. Длина тела в полтора раза короче длины рта! Над глазами имеются небольшие кожные роговидные выросты, за что эту лягушку и называют «рогатка». У этого вида самцы мельче самок. Окраска спины коричневая или зеленая с более темными коричневыми полосками и пятнами неправильной формы. Все линии образуют красивый орнамент, придающий лягушке сходство с опавшей листвой. Такая окраска является маскировочной, что с одной стороны спасет лягушку от многочисленных хищников, а с другой делает ее саму незаметной для потенциальных жертв. В неволе существует большое количество искусственных цветовых морф. Очень распространены амеланисты («альбино»), они имеют окрас от лимонного до оранжевого. Так же можно встретить фантомов (частичная или полная потеря цвета), реже встречаются аксантики (голубые или бирюзовые), настоящие альбиносы, особи с изменением или потерей узора и т. д. Во время засушливого и холодного сезона температура в регионе Гран Чако сильно понижается, поэтому в целях защиты от низких температур и сохранения влаги, чакская рогатка зарывается глубоко под землю и создает вокруг себя защитный кокон из полностью высохшей кожи. С потеплением и началом дождей кокон размокает, рогатка снимает его с себя, съедает и следует во временные водоёмы на размножение. Головастики чакской рогатки в процессе роста питаются своими же собратьями. Вид часто содержится как в зоопарковских, так и частных коллекциях и хорошо размножается в неволе. По критериям Международного союза охраны природы, оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Природные популяции обеспечены охраной на территории ряда заповедников и национальных парков в разных странах.

 

×