Гималайский медведь

Истории наших медведей:

Медведица Маша
уже взрослая, глухая она с рождения. Попала к нам давно, случайно, от лесорубов. Тогда у нас не было ни зоопарка, ни цирка. Только начинался театр зверей.
Она жила на даче в Кипарисово, маленькая бегала по огородам. Мы не знали, что она не слышит. Обнаружили это со временем, на основе наблюдений, когда звали по имени, а она не реагировала. А однажды, топнув по земле, заметили, что Маша испугалась.
Поэтому, она любит сидеть спиной к стене и осматривать территорию перед собой. Так чувствует себя в безопасности.
Воспринимает Маша только своего “папу” директора зоопарка Сергея Владимировича Асновина. Когда ей было страшно, она подходила к нему, “папа” присаживался на корточки, Маша садилась рядом и клала лапы на его колени. Узнавала по запаху, нюхала нос, как бы спрашивая: “Все ли хорошо? Ничего ли не изменилось? Ты со мной?”
Такая милая история.

Медведица Машенька – самая маленькая наша медведица в зоопарке. Её ещё пока можно отличить по размеру от Маши старшей и Егора.
Машенька младшая попала к нам в возрасте 6-7 месяцев. Её маму убили браконьеры, а медвежонка забрали люди.
Какое-то время она жила в контактном зоопарке. Пока Маша была маленьким медвежонком на ней зарабатывали деньги, вместо того, чтобы вернуть малышку в природу (пока тогда еще была такая возможность).
Естественно, за сезон животное выросло. Тогда к нам и обратился Охотнадзор, привезли Машу.
Маша вынуждена жить у нас в зоопарке, вернуть в естественную среду обитания её уже невозможно.

Медведь Егор
Маму убили браконьеры. Его и двух братьев охотоведы нашли в лесу. Одного медвежонка передали нам в возрасте 4 недель. Мы его выкормили из бутылочки.
Рос у нас дома вместе со старшими детьми. Они его сажали на большую мягкую игрушки и катали по полу со словами «Наш король». Он улыбался и с удовольствием принимал участие в этой игре.

Ареал обитания:
Распространение: Афганистан, Восточная Азия, Южные склоны Гималаев, Индокитай, Китай, Корейский полуостров, некоторые Японские острова. Обитает только в Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. Долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами.

Образ жизни:
По величине уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах старых, мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: волк, амурский тигр и бурый медведь.

Размножение: Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости достигают на третьем году. После выхода из берлоги медведицы особенно рьяно защищают своих детёнышей, а когда те подрастают — начинают загонять их на дерево, чтобы отвлечь внимание врага на себя.
Питание: 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды, плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы, корневища. а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их и укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом.
Чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел).