История Груши:
Медведица Груша попала к нам случайно в 2000г. в возрасте 8 мес. Мы были на гастролях в г. Якутск, занимались еще цирковой деятельностью. Услышали по радио объявление: «Продается медведь, дрессированный, понимает команды: сидеть, лежать.»
Мы, конечно, не поверили, но все же позвонили, договорились о встрече, и поехали смотреть медведя.
Приехали и ужаснулись. Открывают обычный железный гараж на проволоке, проволока на шее, сидит медвежонок.
Как только зашли, она сразу кинулась нападать. Кормили её люди там пряниками и лимонадом на расстоянии вытянутой руки.
Медведь почти не задушился, проволока закручивалась от её движений. Сергей Владимирович (директор зоопарка) накинул на нее телогрейку, со своей собаки сняли ошейник, надели на медвежонка.
В ходе переговоров мы сторговались и выкупили медведя дешевле. Нам, честно говоря, не нужен был медведь, тем более такой агрессивный. Стало её жалко.
Она была настолько напугана, что целый год не поворачивалась спиной к нам. То есть, не позволяла никому заходить за спину. Сергей Владимирович кормил Грушу маленькими кусочками с рук, она кидалась.
В общем, процесс приручения был длительный.
Постепенно она стала привыкать и стала выступать на сцене. Сергей Владимирович даже выезжал на ней верхом. Груша позволяла садиться себе на спину, а потом он снимал намордник (медведи работают в цирке строго в намордниках), зажимал печенюшку ворту и она у него эту печенюшку забирала. Мы все замирали от страха, все-таки от Груши ожидали любого подвоха.
А имя Груша, как-то сразу ей придумали. Аграфена — сокращенно Груша.
В память о цирковом прошлом Груша танцует вальс (кружиться ), когда попрошайничает.
Кстати, она сама догадалась, что таким образом можно выпрашивать вкусняшки у посетителей.

Описание:
Бурых медведей также называют обыкновенными, эти хищные млекопитающие принадлежат к семейству медвежьи, и являются одними из наибольших по размерам наземными хищниками
Средняя длина тела бурого медведя составляет 1-2 метра, высота достигает 1 метра, вес находится в пределах 300-400 кг. В целом подвиды могут значительно варьировать в длине тела и массе, но самцы всегда крупнее, чем самки. Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.
У бурых медведей мощное тело, высокая холка, голова крупная, уши и глаза маленькие. Хвост короткий, от 65 до 210 мм в длину, едва выделяется из меха. Конечности сильные, когти мощные, невтяжные, 8-10 см в длину. Медведь – животное пятипалое, стопоходящее. Мех густой, равномерно окрашенный.
Окрас довольно изменчив, как для различных частей одного ареала, так и в одном районе. Шерсть окрашена от светло-палевых до синеватых и практически чёрных оттенков. Самый типичный распространенный цвет – бурый. В области шеи и груди медвежат бывают светлые пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Линяют бурые медведи раз в год, с началом весны и до осени.

Питание:
Бурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Если год случился с плохим урожаем ягод, то на севере ареала мишки переключаются на посевы овса, а на юге – кукурузы, жители Дальнего Востока посещают кедровники. Кроме того, бурые медведи поедают насекомых (муравьев, бабочек), червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сурков, сусликов, бурундуков) и рыбу. В летний период примерно треть медвежьего рациона составляют насекомые и их личинки. Как хищники бурые медведи ведут себя довольно редко, а среди их добычи числятся копытные животные, такие как косули, лани, лоси, олени, карибу (охотятся медведи обычно ранней весной, когда выходят из спячки, а растительной пищи еще мало).
Излюбленным лакомством бурых медведей является мед, они поедают падаль, а пользуясь преимуществом в размерах, отбирают добычу у волка, пумы и тигра. Сезонный объект их питания – это рыба во время нереста.

Ареал обитания:
Ранее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.
Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах. В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Распространенные подвиды бурого медведя
Сибирский бурый медведь – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.
Гобийский бурый медведь или мазалай – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.
Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.
Тянь-шанский бурый медведь – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.
Кадьяк – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.
Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Бурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.
Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок. Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи. Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.
В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев. Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год. Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех. На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.
Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой. Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей. У такого медведя мало шансов дождаться весны.
Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение:

Самки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.
Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие. Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 месяца. Следующий приплод медведица даст только через год.
Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких. Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.