Зоопарк «Садгород» · Владивосток
Купить билет

Зоопарк «Садгород»

Австралийская голубая квакша

Главная

Австралийская голубая квакша (6)


Австралийская голубая квакша (5)


Австралийская голубая квакша (4)


Австралийская голубая квакша (3)


Австралийская голубая квакша (2)


Австралийская голубая квакша






Австралийская голубая квакша




Как стать опекуном?

Описание:
Это одна из самых больших древесных лягушек, размеры которой доходят до 15 см (самки до 13-15 см, самцы — до 7 см). Способна изменять свою окраску в зависимости от настроения и окружающего фона. Окрас от ярко-зеленого до темно-зеленого, встречаются каштановый и бирюзовый цвета. Иногда на теле можно увидеть мелкие белые или золотистые пятна. Живот и горло окрашены в молочно-белый или розовый цвет. Внутренняя часть бедра красновато-коричневая. Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует, но самки обычно крупнее. У самцов на первом пальце передних конечностей слабо выраженная брачная мозоль, темного цвета. Передние лапы самцов – мощные и мускулистые.

Распространение: Северные и восточные районы Австралии и юг Новой Гвинеи. Интродуцирована в Новой Зеландии. Населяет полупустыни, заросшие кустарником, буш, тропические леса, фермы и садовые участки, поселки и города. Около водоемов.

Образ жизни: Днем малоподвижны, активизируются в сумерках. Во время охоты и в моменты опасности совершают прыжки до 1 метра и больше.

Размножение: Половозрелыми  становятся через год после метаморфоза. Размножаются  в воде, в природе они могут использовать для этого даже временные, пересыхающие лужи.
Для стимуляции размножения  надо в течение 2-4 недель подержать в террариуме с ограниченным количеством воды. После окончания сухого периода самцов и самок подсаживают друг к другу. Спаривание обычно длительное несколько часов, но иногда оно проходит быстро. После этого самка откладывает икру в слизистой массе, напоминающей пену. Количество икринок иногда достигает 1000 штук. Головастики проклевываются из икринок уже через сутки. Метаморфоз наступает тоже очень быстро — через 3-4 недели..
В неволе  доживают до 16 лет.
Крик самок более звонкий и пронзительный, чем у самцов.

Питание: В природе питаются, в основном, различными беспозвоночными, могут, есть мелких рыб и ящериц, мелких грызунов. В неволе  охотно кормится различными насекомыми (сверчки, американские и мраморные тараканы, саранча, зофобас) и новорожденными мышами, птенцами.
Молодым необходимы мелкие сверчки, мелкие тараканы, мелкие мучные черви, можно предлагать мотыль. Не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки. Например: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты.