(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Зелёная мартышка, имя Федя

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции,  к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Федя.

Местообитание: Естественный ареал вида включает в себя территорию следующих африканских стран: Джибути, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан и Судан. Зеленая мартышка встречается в саваннах, облесенных территориях и пастбищах, везде стараясь придерживаться долин рек.
Продолжительности жизни более 15 лет
Интересные факты: 
Достигает 60 см в длину и массы 5 кг. Свое название эта мартышка получила за цвет шерсти. Зеленые мартышки –дневные обезьяны. Ночью спят высоко в кронах деревьев. Образуют крупные группы (до 70 особей) с четкой половой иерархией. Некоторые группы обезьян этого вида состоят полностью из самцов. В смешанных группах самки спариваются лишь с несколькими самцами, тогда как самцы стараются спариться по возможности с большим количеством самок. Беременность длится до трех месяцев, после чего самка рожает обычно одного детеныша. У этого вида развита система звуковых сигналов, которые используются для предупреждения сородичей о приближении хищника. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Зеленые мартышки охраняются на территории ряда заповедников и национальных парков.

В Африке зеленых мартышек, местные жители, часто заводят дома, вместо собаки. С детства их приручают, потому что по своей натуре они собственники. Эти мартышки охраняют свою территорию, дом. Если кто-то чужой приходит, они сразу поднимают шум, чтобы обратить внимание хозяина на постороннего. С детьми их отправляют гулять, зная, что мартышка к ребенку никого не подпустит, будет защищать, даже собаку прогонит.