(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Мартышка-гусар, имя Дэн

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции,  к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Дэн. Будет женихом для нашей Раечки.

Распространение: Африка к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде.
Среда обитания: Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5-30 особей. Гусары наземные обезьяны сухих травянистых и полупустынных зон.
Образ жизни: Гусары или красные мартышки вид обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов. Крупные обезьяны. Все конечности длинные, клыки очень большие.  Усы развиты у обоих полов, у взрослых они белые, а у молодых черные. Нос выступает. Кисть и стопа гусаров удлиненные, но пальцы короткие, особенно большие пальцы. Будучи наземными животными, гусары хорошо приспособлены к беганию на четырех конечностях. Но они также могут карабкаться по скалам или на изолированных деревьях, расположенных в местах их обитания. Гусаров можно видеть и на двух ногах в период тревоги, когда они пугливо выглядывают из высокой густой травы либо несут в передних конечностях пищу. Хвост часто при стоянии используется как третья нога, на которую гусары опираются. Встречаются небольшими группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений. Самец всегда находится во главе стада и осуществляет сторожевые функции. Иногда самцы отдаляются от группы, и тогда одна из самок "ведет" стадо, но постоянно находится в визуальном контакте с самцом. Интересной особенностью гусаров является обыкновение при сильном возбуждении прыгать с места на место. Довольно робкие и пугливые животные. Они очень молчаливы, а для сообщения используют лишь 4-5 звуков. Самки обыскивают друг друга или детенышей. Обычно спят на деревьях, но постоянных мест для сна не имеют. Продолжительность жизни до 21 года.
Размножение: Беременность около 170 дней, 1 детеныш; 3 месяца ездит на животе у матери.
Питание: Пища гусаров разнообразна - трава, плоды деревьев, семена, ягоды и фрукты.