(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Сурикаты

Сурикат — мелкое млекопитающее семейства мангустовых. Внешне очень напоминают сусликов, поэтому многие люди причисляют их к грызунам, но на самом деле сурикаты относятся к хищным животным. Их ближайшими родственниками являются мангусты, на которых они тоже очень похожи, а более дальними — куньи.
Уши у суриката маленькие, тело вытянутое (25-35см), хвост относительно длинный (20-25 см). Передние и задние лапы почти одинаковой длины, небольшие и слабые. Шерсть короткая, серовато-желтая, на спине заметны слаборазличимые полосы. Половой диморфизм почти не выражен, самцы чуть мельче самок.
Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване. Их излюбленными местообитаниями являются пустыни и полупустыни. Сурикаты заселяют в первую очередь незакрепленные пески и рыхлые почвы, в местах со сплошным травяным покровом они не встречаются. Такая избирательность связана с тем, что сурикаты живут в норах, которые сами же и выкапывают. Норы сурикатов длинные, зверьки очень много времени уделяют их копанию и ремонту. Эти животные оседлые и придерживаются постоянных участков. Границы участка охраняются от соседей, а в случае их нарушения нередко возникают драки.
Сурикаты — колониальные животные, живут группами (семьями). Во главе семьи всегда стоит самка, более мелкие самцы и самки занимают второстепенные роли, далее идут молодые животные и детеныши. Такой матриархат объясняется тем, что для поддержания рода этих мелких хищников важна плодовитость. Таким образом самка, поставляющая клану детенышей, занимает привилегированное положение, остальные члены семьи обслуживают ее. Но это не значит, что главная самка подавляет других членов группы, она ведет такой же образ жизни как и все, просто младшие животные больше времени заняты обустройством нор.