8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Зебры

Единственные зебры на Дальнем Востоке. Выкуплены из передвижного зоопарка в 2017 году.

Бурче́ллова или саванная зебра Equus quagga— род лошадей.
Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла.
Распространение: Юго-восточная Африка, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.Саванны и степи, злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор.

Образ жизни: Стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе жеребец не моложе 5-6 лет, самки и молодняк. Размер табуна 9-10 голов, вместе до конца жизни. Внутри табуна иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Старых или больных жеребцов изгоняют. В сумерках, сливается с окружающей растительностью. При малейших признаках опасности обращаются в бегство, черно-белые полосы сливаются в серебристо-серый цвет, и бегущее стадо совершенно сливается с горизонтом. Самцы на 10% крупнее самок. Отличие самцов от самок — более толстая шея. Грива короткая, прямостоящая; на конце хвоста кисть длинных волос. У каждой особи свой неповторимый рисунок, он также индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. На передней части тела полосы идут вертикально, на крупе — ближе к продольным.

Размножение: Не имеют определенного сезона размножения, Первая течка у кобыл в 13-15 месяцев; жеребец кроет самок, с 1,5-летнего возраста. Оплодотворение происходит не раньше, 2-2,5 года, и впервые самка приносит жеребёнка не раньше, чем в 3-3,5 года. Беременность 346-390 дней, 1-2 детёныша, до 30 кг. Через 10-15 минут встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги, через 30-45 минут проходит заметные расстояния, через час начинает сосать мать. Первые 2—3 дня самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м, чтобы он смог запомнить индивидуальный рисунок на её теле и отличал бы потом её от других зебр. Жеребец держится поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает её. Жеребёнок через неделю начинает щипать траву, молочное вскармливание продолжается до 12-16 месяцев. Обычно приносят жеребенка 1 раз в 2-3 года, но 1/6 часть кобыл жеребится ежегодно, беременея сразу после родов. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет. В природе живут 20-30 лет; в неволе 40 лет.

Питание: Особое предпочтение отдают злаковым растениям, листья и побеги кустарников. Вид этой зебры каждый день нуждается в воде.