(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Медведь Гималайский

Гимала́йский или белогру́дый или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь Ursus thibetanus

Распространение: Афганистан, Восточная Азия, Южные склоны Гималаев, Индокитай, Китай, Корейский полуостров, некоторые Японские острова. Обитает только в Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. Долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами.

Образ жизни: По величине уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах старых, мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: волк, амурский тигр и бурый медведь.

Размножение: Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости достигают на третьем году. После выхода из берлоги медведицы особенно рьяно защищают своих детёнышей, а когда те подрастают — начинают загонять их на дерево, чтобы отвлечь внимание врага на себя.

Питание: 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды, плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы, корневища. а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их и укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом.

Чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел).