(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Японские цветные карпы кои

"Кои" переводится с японского как "карп". История карпа кои насчитывает более 2000 лет. С территорий, прилегающих к Каспийскому морю, их завезли сначала в Китай (именно там их впервые начали называть "кои"), а потом китайские завоеватели привезли карпа кои в Японию. Первоначально японские крестьяне разводили его для употребления в пищу - в некоторых регионах  был основным продуктом питания. Но цвет и рисунок некоторых карпов был необычно ярким. Таких карпов не ели, а содержали дома как декоративное животное. Постепенно крестьяне начали специально скрещивать цветных карпов, чтобы получать новые цвета.

Скоро разведение карпов кои стало распространенным увлечением и среди представителей высших сословий во всей Японии. В 1914 году в Токио проходила выставка Тайшо, там цветных кои впервые увидели гости из других стран. Сейчас японский карп кои популярен не только на родине, а и во всем мире. Японцы шутят, что карпы кои помогли им завоевать мир.

Может быть самых разных расцветок: черной, желтой, оранжевой, красной, белой, синей, зеленой или даже пятнистой. В качестве стандарта приняты 14 раскрасок. Общее количество различных пород - больше 80. Наиболее известные - это кохаку (белый  с красным узором), санке (белый  с красно-черным узором) и шова (черный с красно-белым узором).

В длину  могут вырасти до 130 сантиметры, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90 сантиметров.

Самки карпа ценятся дороже, чем самцы, и чаще участвуют в выставках: они крупнее самцов, поэтому  цветовые пятна или замысловатый узор на их спине смотрится гораздо эффектнее, т.к. их спина гораздо более широкая. К тому же движения самок более спокойные и неторопливые, они подолгу собирают корм с поверхности воды в отличие от самцов, которые хватают его и уходят на дно.

Могут питаться как специальным кормом, так и разнообразной пищей.

Кои - настоящие долгожители. Они могут жить веками. Самый известный карп — японец Ханако, который прожил 226 лет.