(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Яки

Крупный азиатский бык, в одомашненной форме используемый как вьючный скот. Научное название вида переводится как «хрюкающий бык» – недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.а дикого яка  прозвали «немой бык»

Распространение: Родина — Тибет, а в России эксплуатируются в сельском хозяйстве на Алтае, в Бурятии, Тыве, Афганистане, Бутане, северной Индии, Ирана, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Непале, Монголии, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане. Завезен был одомашненный як и на Северный Кавказ, и в Армению, но из-за климатических условий в Армении  не прижился

Среда обитания: Дикие популяции  водятся в высокогорьях Тибета на отметках 4300–4600 м над у.м. зимой и до 6100 м над у.м. летом.

Образ жизни: Ранним утром и вечером кормятся жесткой травой и побегами мелких кустарников, а днем отдыхают, лежа на каменистых склонах .У обоих полов круглые в сечении гладкие рога длиной до 76 см.Высота  в холке достигает 2 м, а масса взрослых особей около1000 кг. Самки мельче: высота их чуть более полутора метров, длина около 3 м, а вес до 360 кг.Одомашненные формы мельчеНаиболее развито обоняние, а слух и зрение гораздо слабее.Отличительная черта– длинная косматая шерсть. От зимних холодов  защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом «лезет» огромными клочьями. В сельском хозяйстве часто используются не яки, а хайнаки – потомство яков и коров. Они  меньших размеров и не такие выносливы,, но  более смирные.

Размножение: Половой зрелости  достигают от 6 до 8 лет. В сентябре начинается гон.

Самка  вынашивает теленка 9 месяцев, а в июне-июле происходит отел. Мать и теленок неразлучны около года. Живут небольшими стадами (до 12 голов) или семьями, а старые самцы,, одиночки. Дикие быки не могут жить в местах, освоенных людьми, быстро вымирая.

Питание: Травоядные.