(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Северный олень

Распространение: Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии.  Якутия, Сахалин, Камчатка.

Среда обитания: Населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. 

Образ жизни: Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200-250 см, высота до 110-140 см, масса до 100 -220 кг. Копыта средних пальцев широкие, изогнутые, как совок и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, что создает дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других видов оленей. Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и теплый. Летний мех намного короче и мягче. Общий тон окраски зимой серый, иногда почти белый, летом с коричневыми оттенками.

Размножение: Гон чаще с половины октября до начала ноября, у лесных на две недели раньше.  Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваются лишь небольшой «пробой сил». 
Беременность около 7,5 месяцев. Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редкое исключение – 2. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Половозрелыми  становятся на втором году жизни. 
Взрослые самцы сбрасываю рога в конце гона, обычно в ноябре – в декабре. Самки носят рога всю зиму и теряют их в мае – июне. 
Домашние северные олени доживают до 25 -28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше. 

Питание: Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают ягель, осоки, ягодные кустарники и грибы. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных жить не могут. В целом корма очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.