8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Птицы

Облик и поведение. По телосложению напоминает обыкновенную горлицу (то есть меньше, изящнее и более длиннохвостая, чем сизый голубь), но чуть крупнее — длина тела 31–33 см, размах крыльев 47–55 см, масса 135–250 г. Самая характерная деталь окраски — узкий чёрный «ошейник», выделяющийся на фоне светлого однотонного оперения. Синантропная птица, поэтому, как правило, к людям относится доверчиво и подпускает вплотную. В отличие от сизого голубя, даже в населённых пунктах много времени проводит в кронах деревьев, а на землю слетает только ради кормёжки и водопоя. Держится обычно поодиночке и парами, крупные стаи образует редко.

Описание. Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется чёрное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок не в виде кромки, а в виде двух белых полей; снизу основание хвоста тёмное (на него заходят светлые перья подхвостья), но вершина его светлая, почти белая. Глаза тёмно-красные, клюв чёрный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налёт, нет чёрного полукольца и меньше белого на хвосте. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием тёмных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые.

Распространение и статус. Исходный гнездовой ареал охватывал часть Азии от Турции до Индии и Средней Азии. В XX веке распространилась по всей Европе, некоторым территориям Азии и Северной Африки, в том числе весьма широко — в европейской части России. В городах и посёлках степной и лесостепной зоны обычный вид. На юге оседла, из северных районов на зиму часть птиц откочёвывает.

Образ жизни. Населяет города и посёлки, важным условием при выборе мест обитания является наличие достаточного количества древесной растительности, так как в отличие от сизого голубя кольчатая горлица строит гнезда главным образом на ветвях. Иногда гнездится на разного рода искусственных сооружениях, вплоть до подоконников и карнизов домов. Самец воркует и совершает токовые полёты над своей территорией, которая часто представляет собой часть сквера или просто улицы с деревьями.

Гнездо — типичная голубиная неряшливая постройка, в кладке 2 белых яйца. Строит гнездо и насиживает кладку в основном самка, а самец продолжает токовать рядом. В году до 5–6 кладок. Питается различными семенами и тем, чем её подкармливают люди. Регулярно летает на водопой.