(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Рыси

Распространение: В лесных зонах Евразии от Пиренеев до Восточной Сибири, Кореи, Центральной и Западной Азии. Избегает открытых степей и тундры.

Среда обитания: В густых лесах гор средней высоты, лесах с вырубками, с подлеском, гарями и буреломом, тайга – самая благоприятная среда обитания рыси.

Образ жизни: Активна в основном ночью. Усиленная активность днем, когда голодна. Отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. Большие глаза обеспечивают объемное острое зрение на довольно большое расстояние. При охоте из всех органов чувств использует, прежде всего, слух. Вопреки широко распространенным  представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву, но предпочитает подкарауливать в засаде около тропы, а затем нападать большими прыжками. Ловкий и сильный хищник. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Размножение: Половой зрелости достигают в 21 месяц – самки, самцы в 33 мес. Февраль – март период спаривания. Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно бывает от 1-4 котят, весом 250-300 г. Через 12 дней открываются глаза. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Питание: Пища рысей состоит из млекопитающих, от мелких (мышей) до косуль и телят оленей. Основу питания составляют зайцы.