(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Пятнистые олени

Распространение: Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Обитает в южном Приморье. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века

Среда обитанияПредпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже.

Образ жизни: Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 75—130 кг.

Большое количество оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства. Основная ценность продукции — молодые, неокостеневшие рога — панты, из которых изготовляют тонизирующее средство — пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.

Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Он включен в Красную книгу и подлежит всемерной охране.

Размножение: Гон  происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней.  Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны cледующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае — июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле — мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. В природе продолжительность жизни  обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.

ПитаниеТравянистые  растения, опавшие  желуди, орехи и плоды, листья деревьев и кустарников, грибы и ягоды, зимой поедает также кору и молодые ветки.