(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Ослик, пони

Распространение: Средняя Азия, Греция, Испания, Италия, Китай, Эфиопия, Мексика

Среда обитания: Пустыни и полупустыни

Образ жизни: Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы)
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы)

Считается, что и мулы, и лошаки в целом не способны к воспроизводству. Виной всему непарное число хромосом: у лошади их 64, у ослов 62, а у мулов с лошаками – 63. Самцы мулов и лошаков бесплодны, так что пытаться скрещивать их с самками совершенно бессмысленно. Дикие ослы отлично приспособлены к жизни в пустыне. Они без труда переваривают  самую жесткую растительность и усваивают из нее все необходимые для жизни вещества и влагу. Это позволяет  им обходиться  без воды  даже в самые длительные переходы. Огромные уши, за которые  эти животные претерпели  столько унижений, на самом деле способствуют отводу тепла из организма и улавливают малейший звук, спасая  от хищников.

Не секрет также, что осел традиционно считается животным упрямым и глупым. Именно так несведущие хозяева привыкли объяснять один простой факт: у осла очень развито чувство самосохранения. Поэтому, если осел чувствует опасность, его – в отличие от лошади – невозможно ни уговорить, ни напугать.

Размножение: Половозрелость в 3-4 года, продолжительность беременности 12,5 мес. продолжительность лактации 6 мес., продолжительность жизни 20 лет.

Питание: Травянистая и кустарниковая растительность, зерно, овощи.