(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Мадагаскарский шипящий таракан

Род крупных тропических тараканов из семейства Blaberidae. Известны под названием Мадагаскарские шипящие тараканы, так как будучи потревоженными и в период ухаживания издают довольно громкие шипящие звуки, напоминающие шипение змеи, быстро с силой выдыхая воздух через дыхательные отверстия (стигмы). Некоторые виды при ухаживании свистят.

Распространение: Мадагаскар.

Среда обитания: Обитают в лесной подстилке дождевых и засушливых тропических лесов острова.

Образ жизниНа стволах деревьев и на ветках кустов, активны в сумерках.

Размножение\"Живородящие\": самка носит оотеку в генитальной сумке, пока из яиц не вылупятся личинки.Длительность развития:  в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев.На свет появляется обычно 20-40 малышей. Личинки растут медленно и становятся взрослыми насекомыми не ранее 6 месяцев. Личинки и взрослые насекомые живут вместе.

Размеры: самки - 60 мм, самцы - 55 мм. Некоторые экземпляры вырастают до 80 мм. Продолжительность жизни: в природе 1-2 года. В неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).
Шипящий таракан не имеет крыльев. Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные. У самцов по бокам средней части переднеспинки расположены два конусообразных выступа, похожие на рожки. У самок переднеспинкагладкая.

Питание: Источники пищи (взрослые особи и личинки): опавшая листва, цветы, фрукты.
Тараканы всеядны и неприхотливы в еде. Их кормят салатом, фруктами и овощами. В террариуме все время должна стоять кормушка с сухой смесью, состоящей из овсяных хлопьев, гамаруса и сухого молока.