(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Леопарды

Распространение: Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока.

Среда обитания: Покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается.

Образ жизни: Территориальное животное: размер участка самца — до 500 км², у самок, как правило, в 4-6 раз меньше. В зависимости от рельефа и обилия добычи. Территориальные конфликты у этих животных очень ожесточенны и могут заканчиваться увечьем или гибелью одного из участников. Но участки самца и самок могут перекрываться. Наиболее активен, как правило, в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше 10-15 лет.

Размножение: Спаривание и появление потомства в неволе и в природе отмечены во все сезоны. Беременность 90-105 дней. Как правило, появляются 1—3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам начинают выходить из логова. Достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже, чем самки. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев.

Питание: Пищу в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана, зайцы, фазаны, рябчики. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. После охоты остаётся у добычи на 1-3 дня. Способен переносить длительные голодовки.