(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Нильские крокодилы

Распространение: По всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах.

Среда обитания: Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы.  Самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила.

Образ жизни: Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней.

Ноздри, уши и глаза расположены в верхней части головы, благодаря чему крокодил может почти полностью погружаться в воду, оставляя их на поверхности. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше. Глаза крокодила снабжены третьим веком для дополнительной защиты и имеют специальные железы, которые позволяют промывать их слезами (отсюда выражение «крокодиловы слёзы»). Будучи холоднокровным животным, он имеет относительно медленный метаболизм и может долгое время обходиться без пищи, но в, то, же время способен съесть до половины собственного веса в один присест. Обычно имеет 64—68 конических зубов — 36—38 на верхней челюсти и 28—30 на нижней.

Размножение: Время откладки яиц – ноябрь, декабрь. Излюбленные места для строительства гнёзд — песчаные пляжи, пересохшие русла и берега рек. Самка роет яму глубиной до 50 см в двух метрах от берега и откладывает от 20 до 85 яиц.  Отложив яйца, будущая мать закрывает гнездо песком и охраняет в течение 3 месяцев. Отец обычно тоже находится рядом, и оба родителя атакуют любого, кто пытается приблизиться к гнезду. Вылупившиеся детёныши издают щебечущие звуки, и по этому сигналу мать разрывает гнездо. Затем самка отводит крокодильчиков к воде или относит их в своей пасти. Мать заботится о потомстве в течение двух лет. Средняя продолжительность жизни составляет 45 лет, встречаются экземпляры возрастом до 80 лет.

Достигает длины 4—6 м.  Вес часто превышает 500 кг.Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам — 90 см, в 5 лет — 1,7 м, в 10 лет — 2,3 м и в 20 лет — 3,75 м.

Питание: Недавно вылупившиеся крокодильчики питаются насекомыми и водными беспозвоночными, довольно быстро переходя на амфибий, рептилий и птиц. Рацион даже взрослых крокодилов на 70 % состоит из рыбы и других небольших позвоночных. Взрослый крокодил использует своё тело и хвост, чтобы оттеснить стаю рыб к берегу, и съедает её быстрым движением головы. Крокодилы также могут объединяться в группу и блокировать мигрирующую рыбу, становясь полукругом поперёк реки. При этом доминирующие крокодилы едят первыми.