(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Крокодиловый кайман

Распространение: Распространён шире любого из аллигаторов: он водится от Мексики до Перу и Бразилии. Этот кайман терпимо относится к солёной воде, что позволило ему переселиться на некоторые близкие к материку острова, включая Тринидад и Тобаго.

Среда обитания: Приспособился к существованию во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде.

Образ жизни: Это — некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м.  Кайманы являются важным звеном в экологической системе южноамериканских тропиков; в случае сокращения их поголовья популяции рыбы тоже сокращаются. Они также регулируют численность пираний в реках.

Размножение: Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет при длине тела 1,4 м и 1,2 м соответственно. Темпы роста и готовность к размножению у кайманов зависит от социального статуса — низкоранговые самцы растут медленнее.

Брачный период длится с мая по август. В сезон дождей (июль—август) самка сооружает гнездо из гниющих растений, обычно среди зарослей. Кладка состоит из 15—40 яиц. Самка всегда остаётся вблизи гнезда, чтобы отгонять врагов; иногда несколько самок откладывают яйца в одном гнезде. Инкубация длится 90 дней. После вылупления детёныши некоторое время находятся возле матери.

Питание: Основная пища этого каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба; крупные особи нападают на крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, на диких свиней. Известны случаи каннибализма.