(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Косули

Распространение: Средне-Южный Урал, Юг Сибири и Дальнего Востока.

Среда обитания: В лиственных и смешанных лесах, избегает темнохвойную тайгу.

Образ жизни: Масса тела 28-30 кг, длина тела 1,5 м. Рога поставлены почти вертикально, они несут обычно по три отростка в концевой части. Окраска шерсти одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая.
В осеннее время  объединяются в небольшие стада, совершают миграции в менее заснеженные районы, где легче добывать корм. Летом держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке. Осенью после окончания гона, в сентябре – октябре образуются смешанные стада. Хорошо развито зрение, обоняние и слух. На движущиеся предметы реагирует до полукилометра, а учуять опасность по ветру может и дальше. От опасности уходит быстро, делая на бегу прыжки высотой до 2,5 м.

Размножение: В августе или 1-ой половине сентября. Самка приносит в мае от 1 до 3 детенышей. Кормит косулят молоком 2-3 месяца, но уже в 1-месячном возрасте они начинают поедать траву. Рождаются пятнистыми, но уже через месяц этот наряд сменяется на однотонную окраску. Рога у молодых косуль появляются в виде небольших выступов и «дудок» уже через 2 месяца, но только на 3 году жизни достигают полного развития. Предельный возраст жизни  11-12 лет.

Питание: Травянистая и древесно-кустарниковая растительность. Охотно поедает  зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща. Весной, в начале лета любит злаки, лилии, сочную траву. Водные растения, за которыми приходит к болотам и озерам. У древесно-кустарниковых растений поедает листья и зеленые побеги. Любит листья осины. Зимой – ветки, палки, сухие листья. Не ест кору деревьев. Может осенью есть грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоду, плоды диких фруктовых деревьев.  Зимой в поисках желудей, а также листьев, косули копытят снег высотой 10-15 см и более.

Летом  пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем лежат в траве или кустах, зимой пасутся в любое время суток.