(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Тигровый питон

Распространение: Юго-Восточная Азия, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Непал, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии.

Среда обитания: Влажные тропические леса. Поднимается в горы до высоты 1500—2000 м над у.м. Держится по берегам водоёмов, хорошо плавает. Хорошо лазает по деревьям.

Образ жизни: Длина тела может достигать от 2,5 до 8 м и более. Активно лазает по деревьям.

Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Малоподвижные и не очень активные змеи. Максимальная продолжительность жизни  в неволе – 25 лет.

Размножение: Сезон размножения, как у всех питонов, начинается в конце осени – начале зимы. Яйца откладываются через 80-90 дней после спаривания. Кладка включает  обычно до 60 очень крупных (6х12 см) белых кожистых яиц.  После этого она сворачивается кольцами вокруг кладки, охраняя яйца от хищников и согревая их при помощи мышечных сокращений, в течение этого времени самка не покидает кладку и не питается. Инкубационный период продолжается около 2 мес. Длина новорожденных  50-75см. Самки достигают половозрелости обычно в 3,5 года, самцы несколько раньше.

Питание: Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами.  Добычу питоны убивают, сдавливая в кольцах тела. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны, птицы. Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов.