(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Енотовидные собаки

Распространение: Родиной считается Юго-Восточная Азия

Среда обитания: В лесных районах Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых островов Японии и на Корейском полуострове.

Естественный ареал ее в России невелик – Приморский край, юг Хабаровского края и Амурской области.

На морде хорошо заметен темный рисунок вроде маски, как у енота полоскуна, поэтому он называется уссурийский енот.

Образ жизни: Деятельна преимущественно в сумерки и ночью.
За одну охоту в теплое время года  проходит 10-12 км, зимой может пройти всего несколько сотен метров. Идет она, постоянно сворачивая в сторону, обследуя всевозможные места, где можно чем-то поживиться. Нередко бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов.

Будучи застигнутой человеком или собакой,  предпочитает не драться, а затаиться и прикинуться мертвой. Ее можно брать в руки, переворачивать – она не подаст признаков жизни.  Ею питаются не только волк, рысь, но даже лисица и барсук. Этот зверь беззащитен, он затаивается даже при лесных пожарах и гибнет в огне, хотя мог бы убежать.

Осенью усиленно питается и жиреет. Перед выпадением первого снега прячется в нору и спит до весны. Сонное состояние длится в декабре, январе, феврале. Настоящей зимней спячки у нее нет, и она выходит наружу в наиболее теплые дни.
Ходить енотовидные собаки любят и к одному месту не привязаны.

Размножение: Моногамное животное. Пары  образуются в октябре-ноябре, гон в феврале-апреле. Беременность  60дней. Щенятся обычно в мае изредка в апреле или июне.

В среднем детенышей 6-7.

Самец принимает активное участие в выращивании и воспитании потомства. Щенки быстро растут и к осени становятся самостоятельными.  Большая плодовитость способствует сохранению вида.

Питание: Основную ее пищу составляют мышевидные грызуны, затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, моллюски, живая рыба, падаль и др.

В большом количестве ест ягоды, плоды, зерно, орехи, желуди, корни рогоза и камыша. Любит сою.

Типично всеядный зверь, склонный к мирному собирательству.