(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Дикобразы

Распространение: Распространен в Италии, Албании и Македонии.

Среда обитания: На скалистых склонах, покрытых зарослями кустарника, в заброшенных садах или по краям полей.

Образ жизни: Активен ночью. Роет себе пещеры, в которых прячется днем, а зимой проводит в дреме по нескольку дней. В зимнюю спячку не впадает. Умеет ловко прятаться в зарослях. Быстро бегает. В случае опасности поднимает иглы, трясет и гремит ими, предостерегая врага или нарушителя спокойствия. Иглы наносят очень болезненные и нагнаивающиеся  раны. В случае опасности может свернуться в клубок, почти шар. Самые длинные иглы достигают 30-40 см.

Размножение: Период спаривания – весенние месяцы. Через 9 недель самка рождает 1-4 детенышей, с открытыми глазами и покрытых тонкой шерстью. Роды происходят один раз в году. Через два месяца детеныши становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в следующем году. Продолжительность жизни - около 10 лет.

Питание: Выкапывает сочные корма и питательные клубни, поедает плоды, падающие с деревьев, лакомится свежими зелеными побегами. Но не пренебрегает и насекомыми, ящерицами, змеями и лягушками, если ему хватает ловкости их поймать.