(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Дальневосточный лесной кот

Амурский лесной кот (Prionailurusbengalensiseuptilurus или Felisbengalensiseuptilura) — подвид бенгальской кошки. Другое название — «амурский леопардовый кот».

Распространение: на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты.

Редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно...

Среда обитания: Населяет  глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни: В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Продолжительность жизни — 17—18 лет.

Размножение: Спаривание происходит ранней весной - в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Питание: Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль.