(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Волк канадский

Распространение: Ареал обитания канадского волка - Северная Америка.

Среда обитания: В самых разных ландшафтах. Достаточно территориальное существо.

Образ жизни: Активен преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости  развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Размножение: Моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Типичен семейный образ жизни:  живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются  до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 —13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса. В выкармливании волчат принимает участие вся стая. В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится со временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Питание: Основу питания волков составляют копытные животные.