(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Верблюд двугорбый

Распространение: Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, отличается от дикого разнообразием окрасок: от светлой до темно-коричневой, в то время как дикие верблюды имеют песчаный окрас. Двугорбый верблюд одомашнен более чем за 1000 лет до н. э.  Они встречаются от Малой Азии до Манчжурии.

Среда обитания: Приспособлены к обитанию в весьма засушливых областях. В зимние месяцы они придерживаются рек, а летние уходят в сухие степи и пустыни. Примечательно, что в их жизненном пространстве температуры колебания достигают 70 °C: от −30 °C до +40 °C. Хорошо переносят как сильные морозы, так и палящую жару.

Образ жизни: Максимальная скорость бега 16 км\\ч. Наиболее активны  в утренние и вечерние часы. Большую часть ночи и полуденные часы они отдыхают.  За день  способны проходить по 80—90 км. На протяжении зимы  весьма толстая и длинная шерсть и при повышении температуры она отпадает настолько быстро, что эти животные нередко производят оборванное впечатление. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м.  Средняя продолжительность жизни составляет около 40 лет.

Размножение: Самки  становятся половозрелыми в 3 года. Самцы не раньше 5-летнего возраста. Гон  в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. Беременность  около 13 месяцев (365—440 дней).  Большинство рождений выпадают на март и апрель. Новорождённые уже спустя несколько часов встают на ноги и начинают ходить. Молоком матери  питаются в течение полутора лет.

Питание: Способны употреблять все виды растительной пищи. Выносливое животное, способное пить солоноватую и даже соленую воду.  Умеют обходиться много дней без воды и выпивать более чем 100 литров за считанные минуты. Упомянутые характерные черты их физиологии помогают экономно расходовать воду в организме. Горбы служат, вопреки распространённому мнению, не хранению воды, а хранению жира.