(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Австралийская голубая квакша

Это одна из самых больших древесных лягушек, размеры которой доходят до 15 см (самки до 13-15 см, самцы - до 7 см). Способна изменять свою окраску в зависимости от настроения и окружающего фона.Окрас от ярко-зеленого до темно-зеленого, встречаются каштановый и бирюзовый цвета. Иногда на теле можно увидеть мелкие белые или золотистые пятна. Живот и горло окрашены в молочно-белый или розовый цвет. Внутренняя часть бедра красновато-коричневая. Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует, но самки обычно крупнее. У самцов на первом пальце передних конечностей слабо выраженная брачная мозоль, темного цвета. Передние лапы самцов – мощные и мускулистые.

Распространение: Северные и восточные районы Австралии и юг Новой Гвинеи. Интродуцирована в Новой Зеландии.

Среда обитания: Населяет полупустыни, заросшие кустарником, буш, тропические леса, фермы и садовые участки, поселки и города. Около водоемов.

Образ жизни: Днем малоподвижны, активизируются в сумерках. Во время охоты и в моменты опасности совершают прыжки до 1 метра и больше.

 Размножение: Половозрелыми  становятся через год после метаморфоза. Размножаются  в воде, в природе они могут использовать для этого даже временные, пересыхающие лужи.
Для стимуляции размножения  надо в течение 2-4 недель подержать в террариуме с ограниченным количеством воды. После окончания сухого периода самцов и самок подсаживают друг к другу. Спаривание обычно длительное несколько часов, но иногда оно проходит быстро. После этого самка откладывает икру в слизистой массе, напоминающей пену. Количество икринок иногда достигает 1000 штук. Головастики проклевываются из икринок уже через сутки. Метаморфоз наступает тоже очень быстро - через 3-4 недели..
В неволе  доживают до 16 лет.
Крик самок более звонкий и пронзительный, чем у самцов.

Питание: В природе питаются, в основном, различными беспозвоночными, могут, есть мелких рыб и ящериц, мелких грызунов. В неволе  охотно кормится различными насекомыми (сверчки, американские и мраморные тараканы, саранча, зофобас) и новорожденными мышами, птенцами.
Молодым необходимы мелкие сверчки, мелкие тараканы, мелкие мучные черви, можно предлагать мотыль. Не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты.