8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Филины

Филин – ночной хозяин леса.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50. Ареал распространения охватывает практически всю территорию России: Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму. С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил. Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны. Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц. Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.
Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.