(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Золотой фазан

Распространение: Родина - Китай – территория, на северо-западе ограниченная Тибетским нагорьем, на востоке провинцией Аньхой, на юге провинциями Гуйчжоу. Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама.

Среда обитания: На открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями.

Образ жизни: Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам. Кстати, это единственная птица в нашей фауне, которая не только поедает колорадского жука, но и считает его излюбленной пищей. Если запускать фазанов (предварительно подрезав крылья) на картофельные поля, то они за 2-3 года могут вообще уничтожить жука в данной местности. Кроме того, поедая жука, птицы отлично жиреют, поэтому фазанов можно просто откармливать на картофельных полях, пораженных колорадским жуком.

Размножение: Большую часть года держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству. Самцы в период токования становятся задиристыми и агрессивными по отношению к соперникам. Они завлекают самок при помощи кудахтанья и резких криков «чак». Перед пришедшей на зов самкой исполняется брачный танец: трепеща крыльями, самец кружит возле нее, время от времени останавливается и приближает свою голову к голове избранницы, демонстрируя яркий воротник. Свесив крылья, самец становится так, чтобы выглядеть в лучшем ракурсе, и самка смогла оценить его великолепный хвост. После того как самец в последний раз демонстрирует самке свой наряд, птицы спариваются. Откладывают яйца в неглубокие ямки. Во время насиживания яиц самок от врагов спасает пестрое оперение. Через две недели после появления на свет птенцы фазана встают на крыло, однако продолжают жить с матерью около 4-х месяцев.

Питание: На своей родине кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склеивают мелких жуков и пауков. Днем они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории.