(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Страус Эму

Распространение: Страус эму (или просто эму) — нелетающая птица, обитает только в Австралии и Тасмании.

Среда обитания: В открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех — пяти самок и птенцов. Может достигать в высоту до 2х метров, после африканского страуса это самая большая птица. Масса  до 60 кг. Страус эму является частью Австралийской культуры и даже представлен на гербе Австралии.

Образ жизни: Отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако обычно  ходят со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день 10-25 км.
Так же неплохо плавают, и способны переплывать реки, попавшиеся им на пути. Вместо плавания предпочитают просто плескаться в воде. Обладает большими лапами с тремя пальцами. В отличие от других страусов,  не купается в песке.  Продолжительность жизни 10-20 лет.

Размножение: Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. Впервые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.

Питание: Питается растительным кормом — коренья, плоды, трава.