(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Сокол пустельга

Распространение: Лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга - перелетная птица.

Среда обитания: Повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги. Наилучшие места обитания — лесостепь, долины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге.

Образ жизни: Широко распространенная и весьма полезная птица. Соколы входят в число наиболее умных птиц. Продолжительность жизни 16 лет.

Размножение: В отношении условий гнездования очень неприхотливая птица:  гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд не строит, нередко занимает постройки других птиц. Яиц в кладке обычно 4-5. Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета.

Питание: В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйственные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые суслики и другие мелкие грызуны. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто \"трясется\" в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас \"трясучка\").