(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Сова ушастая

Распространение: Евразия, Финляндия, Кольский полуостров, Урал, Западная Сибирь.

Среда обитания: Гнездится преимущественно в старых гнездах птиц, таких как ворона и сорока.

Образ жизни: Ведет ночной образ жизни. В послегнездовое время часто образует скопления из 5—30 птиц, иногда до 60 и более. Для зимующих скоплений сов характерны высокоразвитое чувство стайности и отсутствие боязни человека. Вечерний разлет птиц на кормежку начинается через 25—55 мин после захода солнца и продолжается около 30 мин. Одна из наиболее многочисленных сов нашей страны. Ушастая сова может поворачивать голову на 270 градусов.

Размножение: Брачное возбуждение у птиц начинается сравнительно рано: в марте — начале апреля.  Ушастые совы совершенно не занимаются “обустройством” гнезда. Они могут занимать как гнезда без крыши, так и хорошо сохранившиеся сорочьи постройки с настолько узким летком, что еле в него протискиваются. Яйца откладываются с интервалом в 48 ч, насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 25—27 дней.  Птенцы вылупляются в конце апреля — мае. Вылупление птенцов в одном гнезде растягивается на 4—8 сут , а у отдельных птенцов этот процесс происходит за 1—3 дня. Односуточный птенец слепой, покрыт белым пухом, за исключением брюшка, стопы, участков под крыльями и лапок; издает характерные стрекочущие звуки. Глаза начинают открываться на четвертые сутки. После появления птенцов самка продолжает их обогревание, почти неотлучно находится у гнезда и кормит их добычей, приносимой самцом. При достижении птенцами возраста 10—12 дней начинает охотиться и самка. Из гнезда птенцы начинают выходить в возрасте 20—26 дней, а еще через неделю начинают летать.

Питание: Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.