8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Хищные

* Тигрица Амурка рождена в неволе не в первом поколении, в зоопарке г. Абакан. От туда мы и привезли её к себе.
* Белого бенгальского тигра Маркиза нам отдали знаменитые дрессировщики братья Запашные. Дрессировщики решили, что Маркиз не пригоден для работы в манеже: не хочет работать, кусается.

 

Тигр Panthera tigris
Находится под международной охраной, Красная книга МСОП, Приложение 1 СИТЕС.

Распространение: Исторический ареал на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии,Юго-Восточной Азии. В России небольшая популяция только в Приморском и Хабаровском крае. В настоящее время сохранились на территории 16 стран — Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия,Иран, Камбоджа, Китай, КНДР , Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал,Пакистан, Россия, Таиланд. Влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере.

Образ жизни: Самыми крупными являются бенгальский и амурский подвиды. Самцы до 2,3—2,5 м, в длину без хвоста, вес до 275 кг. Самки 100—181 кг. Половой диморфизм в окраске не выражен. Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Основная функция полос, маскировка при охоте. Полосатый рисунок присутствует и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается. Хорошо развито ночное зрение, частично присуще цветное. Наибольшую активность проявляет в утренние, вечерние часы и ночью. Днём спит. Передвигается крупным шагом. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята весом не более 60 кг и не старше двух лет. Хорошо плавает. Линька 2 раза в год — в марте и сентябре. Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию.

Размножение: Полигамны. Спаривание в декабре — январе. Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году. Рожает раз в 2—3 года. Беременность 97—112 дней. Логово в труднодоступных местах. Тигрята рождаются в марте — апреле. Обычно 2—4 тигрёнка. Рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, через 6—8 дней прозревают. Первые 6 недель питаются молоком матери. В 8 недель следуют за матерью, и покидают логово. К самостоятельной жизни готовы в 18 месяцев, но остаются с матерью 2—3 года. Самец в воспитании потомства участие не принимает. Половая зрелость самок с 3—4 лет, самцов - 4—5 лет. За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте. Продолжительность жизни до 26 лет.

Питание: В дикой природе питаются копытными. За раз съедает до 30—40 кг мяса. Охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Умение охотиться является не врождённой формой поведения, а результатом обучения охотничьим приёмам тигрят матерью.