(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Осоед хохлатый

Вид охраняется законодательством России.

Распространение: По лесам юга Сибири  от Новосибирска  до Дальнего Востока.Гнездится в умеренных и тёплых зонах и питается личинками ос. Мигрирующий вид. В гнездовое время хохлатый осоед найден в предгорьях близ Горно-Алтайска, в верховьях Бии,  в Алтайском заповеднике.

Среда обитания: Населяет лиственные и смешанные леса по долинам рек и невысоким склонам. Редкий вид с сокращающейся численностью.

Образ жизни: Активен в утренние и дневные часы.

Размножение: Гнездо размещают в середине кроны дерева у ствола. Лоток устилают высохшей хвоей, поверх которой, как правило, укладывается свежая трава. К местам гнездования  прилетает в конце мая.  Откладывает яйца в первой декаде июня. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживаются в течение месяца. Птенцов кормят оба партнера 40-45 суток.  Осенний отлет заканчивается в середине сентября.

Питание: Основа питания – общественные перепончатокрылые и жуки. Личинок ос съедают с фрагментами их гнезд. Когда осоед держит пластинку сот и ловко ее поворачивает, чтобы удобнее было выдергивать личинок, его тонкие, длинные и гибкие пальцы так и хочется назвать музыкальными.  У добытых птиц в желудке оказались осы и их гнезда, остатки перепончатокрылых и мелких жуков.