(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Обыкновенный канюк

Распространение:  Европа, Азия, Россия. Является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку.

Среда обитания: Живёт на холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств.

Образ жизни: ведёт оседлый образ жизни. Продолжительность жизни в природных условиях 26 лет, в неволе около  30 лет.

Размножение: Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3-4 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка  в апреле-мае, инкубационный период 33-36 дней. Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43-50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Питание: Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.