8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Даурский журавль

Даурский журавль — удивительная и загадочная птица! Это единственный из всех журавлей, ноги которого имеют розоватый оттенок. А вдоль шеи, как ниспадающее ожерелье, спускается белая полоса перьев. При этом шея спереди сизо-серая. Вокруг глаз птиц имеются участки голой неоперенной кожи, напоминающие огромные красные очки. Даурского журавля не спутаешь с другими представителями рода. Все оперение взрослых птиц имеет серебристо-серый оттенок. Это довольно крупные пернатые, общая длина тела которых достигает 140 см, длина крыла — 65 см, а вес — 7 кг.

Где живет

Основные места гнездования журавля сосредоточены в Даурии — местности, которая дала виду название. В России эти горделивые и величественные птицы встречаются в Забайкальском крае, в бассейнах рек Агуца и Онон и вдоль берегов озера Ханка. Представителей данного вида разводят в Хинганском заповеднике.
Даурские журавли обитают в долинах рек и озер, поросших вейником и осокой. Интересно, что в пределах нашей родины еще сохранились естественные местообитания, где гнездятся данные птицы. Журавли зимуют на Корейском полуострове.

В Красной книге России

Даурскому журавлю сегодня грозит полное исчезновение. Численность этого вида достигла угрожающего предела. По оценкам орнитологов, вся мировая популяция насчитывает не более 5,3 тыс. особей. Пожары, строительство дамб, мелиорация, целенаправленное уничтожение — вот лишь немногие факторы, которые повлияли на уменьшение количества этих журавлей.