8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Голошейные куры

Прежде эта порода имела название Трансильванская. В Россию ее привезли из Венгрии и Румынии, где она часто встречалась и называлась Семиградской Голошейкой.
Голошейки популярны в Австрии, Венгрии, Румынии и часто встречаются в южных регионах России. Порода распространена в Молдавии.

Главный признак породы голошеек - отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Объясняется это неразвитыми перьевыми фолликулами на данных частях тела. Постепенно оголенная кожа огрубевает, появляется морщинистость и крас­нота. На затылке у Голошейных формируется маленькая шапочка из перьев, а спереди шеи перья образуют так называемый бант.
Перьев нет у Голошейных и под крыльями, эти неоперенные участки кожи носят название аптерии. Большое количество таких голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Лишены оперения и маленькие треугольники кожи на внутренней стороне голени.
Голошейность закладывается в эмбриональный период, когда у зародыша развиваются перьевые сосочки. Этот доминирующий признак, устойчиво переходит к птенцам.

Голошейки ежегодно линяют и в этот период они целиком сменяют внешний слой кожи. Перьевой покров Голошейных имеет разнообразные окрасы: черный, коричневый, белый с черными краями, пестрый, кукушечный.
На маленькой, но широкой голове гребень листовидной или розовидной формы, алого цвета. Сережки круглые красные. Клюв чуть изогнут, желтого или темного цвета. Глаза оранжево-красные.
Куры невысокие, тело напоминает прямоугольник. Вытянутый корпус немного возвышен. Типичный внешний показатель голошеек - округлая грудь, благодаря грудным мышцам, которые отлично развиты.

Крылья у кур этой породы примыкают к корпусу не вплотную и немножко опущены вниз. Ноги у голошеек короткие, сильные, с четырьмя пальцами, желто-оранжевой или серой окраски.
Хвост небольшой, но пышный, расположен к корпусу под углом 15º, косицы большие, сформированные.