8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Белохвостый орлан

В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу.

Внешний вид:

Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Бурое оперение крыльев и корпуса несколько светлеет к голове, приобретая желтоватый либо белесый оттенок. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый.

Образ жизни, поведение:

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа. Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.