8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Камерунские козы

Эта мелкая порода коз западноафриканского происхождения. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных. Позже камерунские козы распространились по всему миру. Козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям. Их высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами.

Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером. Их можно научить различным трюкам. Они могут стать упрямым, когда напуганы или недовольны плохим обращением. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз, благодаря чему они так популярны в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Не переносят одиночества, в стаде лидерами являются самые старшие и опытные самки. Благодаря мелким размерам, она подходит для небольших фермерских хозяйств.

Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%. Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунок больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз. У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения, бегать и прыгать через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.