(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Длиннохвостая неясыть

Распространение: Европа, Восточная Азия, Средняя Азия, Крым, Западная Сибирь.

Среда обитания: Предпочитает старые лиственные и смешанные леса, встречается и в хвойных лесах, а также в лесных хозяйствах. Её умение приспосабливаться позволяет проникать даже в городские пространства (парки и сады).

Образ жизни: Летом она сидит, тесно прижавшись к стволу, на покрытых листьями верхушках деревьев; зимой предпочитает прятаться в дуплах деревьев. Строго ночная птица. Ведет оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые совы активны в течение дня. Время суток, в которые сова охотится, можно определить по цвету ее глаз. Темно-коричневые и черные глаза выдают ночную птицу, оранжевые — указывают на сумеречную сову, а желтые принадлежат совам, которые охотятся в течение дня. Но есть исключения из этого правила, поэтому цвет глаз является не единственным признаком времени суток их активности. Продолжительность жизни в природе 10 лет, в зоопарке 23 года.

Размножение:  Брачный период начинается в начале марта – конце февраля, а заканчивается иногда к маю.  Яйца сов, обычно, имеют белый окрас и сферическую форму. Их количество варьирует от 2 до 12. Сова откладывает яйца в течение 1-3х дней. Птенцы вылупляются в разное время и отличаются по размерам. Совы не строят гнезда сами, они ищут подходящее место для кладки, или заброшенные гнезда.

Питание: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, реже различные птицы, лягушки и насекомые.