8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Кошачий лемур Катта

Кошачий лемур, или катта — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Главное достоинство этих животных – длинный хвост, насчитывающий 13-14 черных и белых полос. Он служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, для поддержания баланса при лазании и прыгании. Хвост, достигающий в длину от 55 до 62 см и имеющий вес до 1.5 кг, всегда согреет своего владельца ночью и в часы утренней прохлады. Сам лемур весит в среднем от 2,3 до 3,5 кг.

Кошачьи лемуры обычно живут группами по 20-30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, главенствуют самки: им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. Каждый день лемуры в поисках пищи обходят свою территорию, которая для одной семейной группы составляет обычно от 6 до 23 га. К чужакам проявляют агрессию. В свободное от поисков еды время кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя передние лапы в стороны. Продолжительность жизни составляет 18-20 лет.

Среда обитания этих животных - сухие открытые пространства и леса на юге и юго-западе острова Мадагаскар. Питаются они фруктами, листьями, цветами, травянистыми растениями, кактусами и изредка насекомыми. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Беременность длится 134-144 дня, потомство – один, изредка два детеныша – появляется на свет обычно между августом и октябрем, в начале сезона дождей. С первых дней жизни новорожденный лемур виснет на матери, которая носит его сначала на животе, а позже – на спине. В возрасте 5–6 месяцев детеныш становится самостоятельными.

В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. Они  занесены в Международную Красную Книгу в категорию «виды, близкие к угрозе исчезновения».