8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Крокодиловый сцинк

Происхождение и места обитания в природе

Род Tribolonotus семейства Scincidae насчитывает 8 видов: Tribolonotus annectens, Tribolonotus blanchardi, Tribolonotus brongersmai, Tribolonotus gracilis, Tribolonotus novaeguineae, Tribolonotus ponceleti, Tribolonotus pseudoponceleti, Tribolonotus Schmidti. 6 видов обитают на Соломоновых островах, а вот Tribolonotus gracilis и Tribolonotus novaeguineae обитают преимущественно на Новой Гвинее. Ареал обитания Tribolonotus gracilis – северная часть Папуа Новой Гвинеи, а также близлежащие острова.

Внешний вид:

Необычная ящерица с ярко-оранжевыми «очками» и крупными заостренными пластинами вдоль спины, которые делают сцинка похожим на крокодила, удивляет не только внешним видом, но и поведением.
Название вида Tribolonotus gracilis в переводе с латинского звучит как «Стройный крокодиловый сцинк», но нередко можно встретить и такие названия этого вида как: «Оранжево-глазый крокодиловый сцинк», «Красноглазый крокодиловый сцинк», «Броненосный сцинк», «Каскоголовый сцинк».
Все альтернативные названия Tribolonotus gracilis происходят от внешнего вида ящерицы. Размер тела взрослого крокодилового сцинка составляет 6-9 см, в то время как длина особи вместе с хвостом может достигать 16-20 см. Средний вес взрослой особи составляет 38-45 гр. Голова крокодилового сцинка довольно большая по отношению к туловищу и имеет треугольную форму, что делает его похожим на маленького динозавра трицератопса. Вдоль спины и хвоста ящерицы расположено 4 ряда дорсальных заостренных пластин. Кожа верхней части крокодилового сцинка покрыта небольшими треугольными наростами.

Окрас взрослых и новорожденных особей отличается. Так для взрослой особи характерен темно-коричневый общий окрас, кремовый цвет брюшной полости, а также ярко-оранжевые круги вокруг глаз, которые характерны только этому виду рода Tribolonotus. Цвет головы детенышей может варьироваться от кремового до светло-желтого цвета с небольшими вкраплениями ярко-оранжевого цвета. Кроме того, в области челюсти и вдоль спины у детенышей можно заметить вкрапления кремового цвета, которые исчезают примерно к 6ти месячному возрасту и только после этого начинают появляться характерные ярко-оранжевые пятна вокруг глаз сцинка.

Отличие между самками и самцами заключается в размерах (самцы немного больше самок), наличию небольших белых, серых или синих пор на 3м, 4м, а иногда и 5м пальцах с нижней стороны задних лап самца, а также наличие на брюшной полости самцов узора в форме квадратов.

Tribolonotus gracilis удивляет также своим необычным «пением». Эти ящерицы используют вокал для защиты от врагов, как себя, так и своего потомства (защита потомства характерна только самок). «Пение» крокодилового сцинка неоднородно и начинается, как правило, с набора различных звуков, после чего прослеживается гармоничная «мелодия», которая также заканчивается бессвязными звуками. Американские ученые установили, что у самцов продолжительность «пения» составляет в среднем 14 сек., а у самок 11 сек. Кроме того, частота звука самцов также выше (775 Гц), чем у самок (500 Гц).
Точно не известно, какова продолжительность жизни крокодилового сцинка. Однако известны факты, когда в хороших условиях содержания эти ящерицы доживали до 15 лет.

Образ жизни

Крокодиловый сцинк ведет в основном наземный образ жизни и обитает во влажных тропических лесах близ водоемов и ручьев. Территория обитания ящерицы зачастую очень небольшая и может быть даже ограничена 2-3 кв. метрами. Температура воздуха в Новой Гвинее в течение года практически не меняется. Влажность на территории обитания Tribolonotus gracilis составляет 70-80%. Сезон дождей является для сцинков периодом спаривания.
Крокодилового сцинка называют «сумеречным охотником», потому как днем он обычно прячется под корягами, камнями или даже опавшими листьями, а с наступлением сумерек выходит на охоту.
Найти эту диковинную ящерицу можно часто и возле воды, где она проводит довольно много времени, купаясь. Неплохо крокодиловый сцинк лазает по деревьям, но делает это не слишком часто. Его даже нередко называют полу-подземным видом, так как ему очень нравится копать почву, находя там различных жучков, сверчков, личинок, которыми крокодиловый сцинк и питается.