8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Йеменский хамелеон

Родина йеменского хамелеона – горные склоны и долины Йемена и юга Саудовской Аравии. Различают 2 подвида йеменского хамелеона, Chamaeleo calyptratus и Chamaeleo calcarifer. Calypratus, отличается более крупными размерами и яркой окраской. Как правило он селится в горных лесах на высоте примерно 3500 метров на уровнем моря. Климат в этих местах сухой и умеренный. Днем температура колеблется от 25 до 32, ночью на несколько градусов ниже. Именно этот вид в основном содержится «хамелеоноводами».  Chamaeleo calcarifer, в свою очередь обитают в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.

Йеменский хамелеон один из самых крупных представителей своего семейства. Взрослые самцы могут достигать 55 см. в длину. Самки существенно мельче. Как правило их длина не превышает 35-и сантиметров. Самцов помимо размера отличает от самок, крупный «гребень-шлем» на голове, который может достигать  8-и см в высоту. У самок этот гребень, также имеется, но, развит существенно меньше. Также тело самцов украшают яркие желтые или оранжевые вертикальные полосы, которые практически незаметны у самок. Самцов, прямо с самого рождения можно отличить по пяточным «шпорам». (небольшим треугольным выступам, находящиеся на пятках задних конечностей).

Расцветка йеменских хамелеонов достаточна разнообразна, но, как правило у них  светло-зеленое, или бирюзовое тело, с желтыми, оранжевыми, бежевыми, или коричневыми полосами и узорами. Во время беременности, тело самок, окрашивается в темные тона. От темно зеленого, до угольно черного.  На темном фоне проявляются всевозможные узоры различных цветов. Беременные самки чрезвычайно агрессивны. Такой контрастной расцветкой они демонстрируют самцу, что они уже в «положении» и лучше держаться от них подальше. Вообще, темный окрас у хамелеонов, как правило символизирует, что животное находится в стрессе.

Йеменские хамелеоны – ярко выраженные территориальные животные. Они не потерпят соседства с другими рептилиями. Этот вид считается одним из самых агрессивных, поэтому, хамелеонов следует содержать поодиночке.