8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Сетчатый питон

Ареал обитания: Обитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.
Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г.

Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться  курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

Внешний вид: Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров.
Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны.
Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы.
У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Размножение и родительское поведение:
В брачный период самец отыскивает самку по запаху, выделяемому особой железой. В условиях неволи сезон размножения начинается поздней осенью.
Беременность длится около 2 месяцев. Самка откладывает от 10 до 60 яиц в зависимости от ее размера (но известны кладки, состоящие из 100 и более яиц). Яркой биологической особенностью некоторых видов питонов, в том числе и сетчатого, является насиживание кладки. Самка обвивает кладку телом в 3-4 кольца, таким образом она не только её защищает, но и поддерживает необходимый режим инкубации. Тело самки периодически вздрагивает – путём спазматических микросокращений мускулатуры температура в таком «гнезде» увеличивается на 10-17°С по сравнению с окружающей средой и на 5-7°С по сравнению с температурой тела матери. Самка всё время насиживания ничего не ест.

Детеныши вылупляются через 90-105 дней. Новорождённые имеют в длину 60-80 см и весят 160-170 г. Половозрелости тигровые питоны достигают поздно - самки приблизительно в 6 лет, самцы немного раньше.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе могут жить значительно дольше.