(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Королевский питон

Королевским этого питона назвали совсем не случайно, и дело здесь не в величине или силе, а в безупречной аристократичности манер, достоинстве и благородстве поведения, ну и конечно в великолепной окраске. Особое очарование его заключается в том, что при своих небольших размерах, обычно не более 1,5 метров, он сохраняет стать и могучее телосложение своих крупных сородичей.
Однако при этом они обладают очень кротким нравом, и терпят вполне вольное с собой обращение.

Ареал обитания королевского питона: от западной до центральной Африки (к северу от экватора). Питонов находят в открытых лесах и саванах, рядом с водой, где змеи охлаждаются в жару. Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих.

На голове у питона крупное темное треугольное пятно сверху, сбоку есть боковые глазовисочные полосы, между которыми пролегает желтая полоса.
У самок и самцов есть “анальные шпоры”, которые напоминают маленькие когти с обеих сторон анального отверстия. Подобно другим змеям, у королевских питонов очень чувствительный разветвленный язык, который они используют в качестве сенсорного органа.
Самки королевского питона больше, чем самцы, и достигают в длину до 1,8 м, хотя чаще всего встречаются змеи размером 1,2 м. У королевского питона очень мускулистое тело, в диаметре 10-15 см, самцы тоньше и головы их меньше, чем у самок. У самцов королевского питона “анальные шпоры” больше, чем у самок. Молодые питоны каждый год вырастают на 30 см (в течение первых трех лет). Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.

В дикой природе питоны живут до 10 лет, в неволе 20-30 лет.

Королевские питоны редко кусаются, если им что-то угрожает, они свиваются в тугой клубок, пряча голову внутрь. Именно из-за этой особенности питон и получил свое название “шаровый питон” (ball python). Их можно содержать с другими змеями, т.к. эти питоны послушны и легки в содержании.