Наши животные
Самый мелкий вид среди анаконд. В длину парагвайская анаконда достигает 3 м, но встречаются особи и до 5м. Самки обычно несколько крупнее самцов (длина самок до 3,5 м, вес до 45 кг, самцов – до 2,5 м). Обычно взрослые змеи весят от 25 до 35 кг. Окраска спины темно коричневая или оливковая, бока и брюхо – желтые. На теле расположены черные пятна и крапины. На продолговатой голове выделяются 5 темных полос, средняя из которых переходит на спину. Глаза и ноздри на головеприподняты. На хвосте имеются поперечные полосы.
Распространение и места обитания: Распространена в Южной Америке: Парагвай, Боливия, южная Бразилия, северная Аргентина. Придерживается влажных приречных лесов, рек с медленным течением, озер, заболоченных участков.
Образ жизни и социальная организация: Ведет водный образ жизни. На сушу выползает только, чтобы погреться на солнце. Иногда заползает на деревья. Активность круглосуточная, но возрастает к вечеру. В засушливый период анаконда закапывается в ил, где впадает в частичное оцепенение до наступления сезона дождей. Довольно спокойная змея, при опасности старается быстро уползти в воду и может находиться под водой довольно долго. Однако эта анаконда может и весьма активно защищаться. Анаконды живут по-одиночке, и нескольких парагвайских анаконд вместе можно увидеть только в брачный период.
Питание и кормовое поведение: Охотится парагвайская анаконда в воде, чаще всего на мелководье. Ее добыча – различные млекопитающие, водоплавающие птицы, молодые кайманы и водные черепахи, рыба. Кроме живой добычи эта змея может есть и падаль.
Продолжительность жизни: В природе парагвайские анаконды живут 15-20 лет, в неволе доживали до 23 лет.