(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Макак - Резус, имя Герман

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции, к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Герман.

\r\n

Ареал обитания: самый многочисленный вид обезьян на Земле - только в Индии их недавно насчитывали миллионы. Живут резусы в Афганистане, в Китае, в Бангладеш, во Вьетнаме, Индии.
Отношения в стае: Живут резусы стадами от 20 до 200 особей в лесах или на открытых горных склонах. Кланы, состоящие из семейных групп, возглавляются одним самцом, а все стадо может управляться од¬ним или несколькими лидерами. Как и у других обезьян, встречаются отшельники, бывшие свергнутые вожаки.
Это очень живые и непоседливые животные, они постоянно преследуют друг друга, щебечут быстро шевеля губами, и кричат. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не бояться воды, хорошо плавают и ныряют, индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях. Резусы довольно агрессивные обезьяны, которые могут покусать не только своих сородичей, но и человека в условиях неволи.
Половозрелость самки резуса наступает в 2,5-3 года. Самца - несколько позже. Самка резуса вынашивает плод 165 дней, мать яростно защищает своего детеныша.
Интересные факты: этот вид обезьян, уже много лет, используют в лабораториях для опытов. По своей физиологии и анатомии они очень похожи на людей. Это дало толчок к использованию этого вида в научных исследованиях – биологических и анатомических. Благодаря им был открыт резус-фактор, т.е. совместимость крови.