8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Мартышка Бразза, имя Марти

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции,  к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Марти.

Внешний вид и ареал обитания: Мартышка Бразза распространена от Северной Анголы, Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Габона на запад до Уганды, Кении и Юго-Восточной Эфиопии. Этих обезьян можно встретить в верхних ярусах тропического леса, но они используют и другие местообитания: кустарниковые заросли, бамбуковые рощи, засушливые горные леса и заболоченные участки с высокими травами. Названы эти мартышки в честь итальянского графа Пьера-Поля-Франсуа-Камиль Саворньян де Бразза (1852-1905), который и открыл их.
Благодаря своему неприметному окрасу мартышки Бразза умеют ловко прятаться в листве. В случае опасности они замирают на месте - эта их особенность и легла в основу латинского названия приматов: слово «neglectus» произошло от глагола «neglego», означающего «смотреть сквозь пальцы» или «оставлять без внимания».
Животные средней величины, длина тела самок составляет 39-54 см, самцов — 48-59 см, длина хвоста у них - от 47 до 78 см; вес самок - 4,4 кг, самца - 8 кг. На морде у этих мартышек выделяется белая борода, а на лбу имеется коричневое или оранжевое пятно с черной полосой на линии бровей, у самцов кожа на щеках вокруг носа синего цвета.
Поведение и размножение: Живут мартышки Бразза моногамными семьями или семейными группами, состоящими из взрослого самца, трех взрослых самок и их потомства. Обезьяны активны днем и большую часть времени проводят на деревьях. В случае опасности они предпочитают прятаться, а не сражаться. Питаются мартышки молодой листвой и фруктами, а также цветами, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными. Это молчаливые обезьяны, кричат они редко, а для общения пользуются богатой мимикой.
Беременность у мартышек Бразза длится 5-6 месяцев, рождается 1 детеныш. Половой зрелости он достигает в возрасте 3-5 лет.

Сейчас мартышки находятся в Красной книге. Но переживать сильно не стоит, всё не так плохо - риск их вымирания минимален. Благодаря усилию зоопарков их численность потихоньку восстанавливается.